Rhabarber: Genuss für den ganzen Sommer

MAI 2022
Noch bis Johänni (24. Juni) ist Rhabarberzeit – höchste Zeit also, noch schnell ein paar leckere Rezepte auszuprobieren.

Heute gibt’s gleich zwei Rhabarberrezepte: Eins zum sofort genießen und eins, um den typischen süß-säuerlichen Geschmack für den Rest des Sommers zu konservieren.

Himbeer-Rhabarber-Crumble:

Egal ob frisch zubereitet oder aus gefrorenem Rhabarber — die perfekte süß-saure Erfrischung für den Sommer ist ein leckerer Rhabarbercrumble mit einer großen Kugel Vanilleeis.

  • 250 g Butter (Veganer*innen können Margarine nutzen)
  • 250 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Dinkelmehl
  • 100 g feine Haferflocken
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 500 g Rhabarber
  • 300 g Himbeeren (tiefgefroren)

So geht’s:

  1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  2. Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren in eine Auflaufform geben.
  3. Butter in einem Topf zerlassen und mit Mehl, Zucker, Mandeln, Haferflocken, Salz und Vanillezucker vermengen. Dabei entstehen die Streusel wie von Zauberhand.
  4. Streusel auf dem Himbeer-Rhabarber-Mix verteilen und für ca. 30 Minuten in den Backofen geben bis die Streusel goldbraun sind.
  5. Zusammen mit einer großen Kugel Vanilleeis servieren. 

Rhabarber im Glas:

Selbstgemachte Rhabarberschorle das ganze Jahr: Mit diesem Sirup kein Problem. Denn mit etwas Selterwasser aufgegossen wird daraus eine leckere Limo.

Für ca. 700 ml Sirup werden benötigt:

  • 700g Rhabarber 
  • 350-450 g Zucker (je nachdem wie sauer der Sirup werden darf)
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Vanilleschote oder 1 Tl Vanille-Pulver
  • 250 ml Wasser

So geht’s:

  1. Rhabarber waschen und in keine Stückchen schneiden (er muss nicht geschält werden!)
  2. Die Rhabarber-Stückchen zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis der Rhabarber ganz weich ist.
  3. Die Masse anschließend durch ein Sieb filtern und die Flüssigkeit noch einmal aufkochen lassen.
  4. In abgekochte Flaschen abfüllen & fertig ist der Sirup!

Tipp: Der Teil, der im Sieb hängen bleibt, ist ein leckerer Zusatz zu Eis oder Joghurt.