Rhabarber: Genuss für den ganzen Sommer
MAI 2022
Noch bis Johänni (24. Juni) ist Rhabarberzeit – höchste Zeit also, noch schnell ein paar leckere Rezepte auszuprobieren.
Heute gibt’s gleich zwei Rhabarberrezepte: Eins zum sofort genießen und eins, um den typischen süß-säuerlichen Geschmack für den Rest des Sommers zu konservieren.
Himbeer-Rhabarber-Crumble:
Egal ob frisch zubereitet oder aus gefrorenem Rhabarber — die perfekte süß-saure Erfrischung für den Sommer ist ein leckerer Rhabarbercrumble mit einer großen Kugel Vanilleeis.
- 250 g Butter (Veganer*innen können Margarine nutzen)
- 250 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Dinkelmehl
- 100 g feine Haferflocken
- 50 g gehackte Mandeln
- 500 g Rhabarber
- 300 g Himbeeren (tiefgefroren)
So geht’s:
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Himbeeren in eine Auflaufform geben.
- Butter in einem Topf zerlassen und mit Mehl, Zucker, Mandeln, Haferflocken, Salz und Vanillezucker vermengen. Dabei entstehen die Streusel wie von Zauberhand.
- Streusel auf dem Himbeer-Rhabarber-Mix verteilen und für ca. 30 Minuten in den Backofen geben bis die Streusel goldbraun sind.
- Zusammen mit einer großen Kugel Vanilleeis servieren.
Rhabarber im Glas:
Selbstgemachte Rhabarberschorle das ganze Jahr: Mit diesem Sirup kein Problem. Denn mit etwas Selterwasser aufgegossen wird daraus eine leckere Limo.
Für ca. 700 ml Sirup werden benötigt:
- 700g Rhabarber
- 350-450 g Zucker (je nachdem wie sauer der Sirup werden darf)
- Saft einer Zitrone
- 1 Vanilleschote oder 1 Tl Vanille-Pulver
- 250 ml Wasser
So geht’s:
- Rhabarber waschen und in keine Stückchen schneiden (er muss nicht geschält werden!)
- Die Rhabarber-Stückchen zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis der Rhabarber ganz weich ist.
- Die Masse anschließend durch ein Sieb filtern und die Flüssigkeit noch einmal aufkochen lassen.
- In abgekochte Flaschen abfüllen & fertig ist der Sirup!
Tipp: Der Teil, der im Sieb hängen bleibt, ist ein leckerer Zusatz zu Eis oder Joghurt.