Auf zur Schnitzeljagd!

OKTOBER 2021
Wer sagt eigentlich, dass Schnitzel immer paniert werden müssen? Unsere Rezepte sind leicht und schmecken herrlich frisch – perfekt für Familie und Gäste! Wir wünschen guten Appetit!

Zitronen-Hähnchenschnitzel

  • 4 Hähnchenschnitzel
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 Bio-Zitronen
  • 2–3 Zweige Minze
  • 1 EL Olivenöl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 50 g Kapern aus dem Glas
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 1 TL Speisestärke
Ein Teller mit Zitronen-Hähnchenschnitzel mit Minze und Kapern.

Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und 20 Minuten kochen. Durch eine Presse drücken. Milch, Sahne und Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit den Kartoffeln vermengen und warm stellen. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen heiß abspülen, trocken reiben, Schale mit einem Zestenreißer abschälen und in kaltes Wasser geben. Zitronen halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Fleisch in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen. Bratensatz mit Weißwein ablöschen, mit Brühe, Kapern und Saft auffüllen. Zitronen hinzugeben. Sauce 5 Minuten köcheln lassen und mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Kurz aufkochen lassen, würzen.

Schnitzel wieder in die Pfanne geben, 3 Minuten ziehen lassen. Minze von den Stielen zupfen, grob schneiden und zur Sauce geben.

Püree auf Teller verteilen. Jeweils ein Schnitzel daraufsetzen, mit Sauce anrichten und mit Zitronenzesten garniert servieren.

Kalbsschnitzel mit Salat

  • 4 Kalbsschnitzel à 80 g
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Zuckerschoten
  • ½ TL Zucker
  • ½ Eisbergsalat
  • 1 Bund Radieschen
  • 150 g Kirschtomaten
  • ½ Salatgurke
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer
Ein rohes Kalbsschnitzel auf einem Schneidebrett umgeben von Knoblauch, Zitrone und Gewürzen

Schnitzel pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln, 15 Minuten durchziehen lassen. Zuckerschoten in Salzwasser mit Zucker 3 Minuten kochen, abgießen und abschrecken.

Eisbergsalat in Stücke und Radieschen in Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Salatgurke in dünne Scheiben hobeln. Mischen und Salat auf einer Platte anrichten. Petersilie von den Stängeln zupfen und hacken. Mit 3 EL Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer zu einem Dressing mischen.

Schnitzel salzen, in 1 EL heißem Öl ca. 3 Minuten braten. Schnitzel auf dem Salat anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Süßkartoffelschnitzel im Couscousmantel

  • 4 große Süßkartoffeln
  • 200 g Couscous
  • 2 Eier
  • 5 EL Mehl
  • 150 ml Rapsöl

Süßkartoffeln schälen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen. Couscous auf einen Teller geben. Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf einen zweiten Teller geben. Mehl auf einen dritten Teller geben. Kartoffelschnitzel nacheinander in Mehl, Eiern und Couscous wenden und im heißen Öl auf beiden Seiten ca. 3 Minuten goldbraun braten. Dazu passt ein Rucola-Salat.

Vorbereitung von Süßkartoffeln mir Rosmarin und Salz.